注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自HljGn黑土地的博客

海内存知己 天涯若比邻 但愿人长久 千里共婵娟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

地道农民 ,来自黑土地, 生长在黑土地. 一生务农。 热爱农业、农村、农民,一生献给了种子事业,主持育成四个玉米品种。

网易考拉推荐

这个世界,定会有人温暖你  

2017-08-13 19:36:19|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中,你可能会面临住房压力、工作压力、学业压力,时常感叹生活不易......但其实,日子可能没有想象的那么好,也没有那么糟,因为一定会有爱和善意,穿过苦难遇到你,在日常小事中温暖你。愿你在经历了生活的“粗暴”过后,依然能够内心柔软,好好爱、好好生活,也被世界温柔对待——

他们,用小事温暖世界

你为我礼让,我回报感动

8月4日,福建莆田一名车主驾车时远远看见一位拄着拐杖,步履蹒跚的老人,就停下来让老人先过,令他非常意外的是,老人竟然脱帽向车主深深地鞠了一个躬。这个画面传播到网络以后,温暖了不少网友,大家纷纷为老人和司机点赞!


你听不见,我们让你看见

7月29日,哈尔滨医大四院的产房迎来一位特殊的产妇——聋哑人小倩,为了保证产程进展顺利,让小倩理解助产士的指示并配合,医护人员事先准备了很多字条,如“用力”、“休息”、“哈气”等,生产时反复切换字条指导小倩,顺利完成了一场“无声接生”,最终,小倩顺利产下一名女婴。


你的善举比彩虹更耀眼

7月13日下午,成都遭遇暴雨,在桐梓林北路,暴雨过后,一个女孩徒手清理窨井盖。她赤脚站在雨水里,将堵在井盖上的树叶扒开,让雨水顺利流走。雨后,天空挂上美丽的彩虹。看到女孩善举,有网友很感动:“看到了比彩虹更耀眼的画面。”


你为我们守护,我们为你挡雨

7月8日上午,中国人民解放军驻香港部队在昂船洲军营举行营区开放活动。9时30分许,风雨袭来,执勤官兵冒着暴雨坚守岗位,香港市民主动撑伞为战士遮风挡雨。


请帮我告诉他,放心吃!

6月1日,河南郑州一面馆接到一份特殊的外卖订单,要求将餐送到一公交站并留言:有个流浪汉,直接给他就行,告诉他放心吃,如果你有蚊香,可以送他。面馆的老板被这份订单打动,他找来蚊香,又给这名流浪汉加送了一份汤


爱,很多时候无需豪言壮语,无需惊天动地;

爱,往往就在细微的小事里,有时候其实就是一个微笑、一句问候、一餐饭食......

《在细微的爱里 》

作者/林清玄(有删减)

不能进入微细的爱里的人,一定不能品味比较高层次的心灵之爱。

苏东坡有一首五言诗,我非常喜欢:

钩帘归乳燕,穴牖出痴蝇;
爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。

对才华盖世的苏东坡来说,这算是他最简单的诗,一点也不稀奇,但是读到这首诗时,却使我的心深深颤动,因为隐在这简单诗句背后的是一颗伟大细致的心灵。

钩着不敢放下的窗帘,是为了让乳燕能归来,看到冲撞窗户的愚痴的苍蝇,赶紧打开窗门让它出去吧!担心家里的老鼠没有东西吃,时常为它们留一点饭菜。夜里不点灯,是爱惜飞蛾的生命呀!


诗人那时代的生活我们已经不再有了,因为我们家里不再有乳燕、痴蝇、老鼠和飞蛾了,但是诗人的情境我们却能体会,他用一种非常微细的爱来观照万物,在他的眼里,看见了乳燕回巢的欢喜,看见了痴蝇被困的着急,看见了老鼠觅食的心情,也看见了飞蛾无知扑火的痛苦,这是多么动人的心境呢?我们有很多人,对施恩给我们的还不知感念,对于苦痛生活在我们身边的人吝于给予,甚至对于人间的欢喜悲辛一无所知,当然也不能体会其他众生的心情。比起这首诗,我们是多么粗鄙呀!

不能进入微细的爱里的人,他也一定不能品味比较高层次的心灵之爱,他只能过着平凡单调的日子,而无法在生命中找到一些非凡之美。

对人有情爱、有关怀,对日月虫蚁有感知,才能圆满。

我们如果光是对人有情爱,有关怀、不知道日落月升也有呼吸,不知道虫蚁鸟兽也有欢歌与哀伤,不知道云里风里也有远方的消息,不知道路边走过的每一只狗都有乞求或怒怨的眼神,甚至不知道无声里也有千言万语……那么我们就不能成为一个圆满的人。


生活可能像你想的那么美好,但也不会像你想象的那么糟。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。所以,不管你在哪里,不管你是谁,大胆地表达你心中的爱和善意吧,因为,你温暖了世界,世界一定会温暖你——

《表达你心中的爱和善意》

作者/周国平(有删改)

即使一个内心独立的人,也需要来自同类的爱和善意。 

我们活在世上,人人都有对爱和善意的需要。今天你出门,不必有奇遇,只要一路遇到的是友好的微笑,你就会觉得这一天十分美好。如果你知道世上有许多人喜欢你,肯定你,善待你,你就会觉得人生十分美好,这个世界十分美好。即使你是一个内心很独立的人,情形仍是如此,没有人独立到了不需要来自同类的爱和善意的地步。 

那么,我们就应该经常想到,我们的亲人、朋友、同学、同事,他们都有这同样的需要。这赋予了我们一种责任:对于我们周围的人来说,这个世界是否美好,在很大程度上取决于我们是否爱他们、善待他们。我们每一个人都有责任给世界增添爱和善意,“把世界变成一个更好的、值得留恋的地方”。 

应该相信,世上绝大多数人是善良的,而在每一个善良的人心中,爱和善意原是最自然的情感。可是,在许多时候,我们宁愿把这种情感埋在心里,不向相关的人表达出来。有时候我们是顾不上表达,忙于做自己的事,似乎缺乏表达的机会。有时候我们是羞于表达,碍于一种反向的面子,似乎怕对方不在乎自己的表达甚至会感到唐突。

一切真诚的爱和善意,本质上都是给予,因此没有什么可羞于启齿的。

当然,最重要的事情是爱和善意本身,而不是表达。当然,表达有种种方式,不限于语言。然而,不可低估语言的作用。当亲友中的某个人去世时,我们往往会后悔,有些一直想对他说的话再也没有机会说了。事实上,每一个人都在不可避免地走向死亡,我们随时面临着太迟的可能性。一切真诚的爱和善意,在本质上都是给予,并不求回报,因此没有什么可羞于启齿的。那是你心中的财富,你本应该及时把它呈献出来,让那个与它相关的人共享。 

今天的时代有种种弊病,包括人们过于看重功利,由此导致人情冷漠。在一定意义上,少年人今天的精神面貌决定了社会明天的面貌。我期望少年人成为珍惜精神价值的一代,珍惜爱和善意的价值的一代,期望他们每一个人从小就树立一个信念:“如果说学习如何给予爱、获得爱不是这个世界上重要的事,那么我就不知道什么是重要的了。”


资料/央视新闻  中青报 生活报

图/视觉中国  网络


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017