注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自HljGn黑土地的博客

海内存知己 天涯若比邻 但愿人长久 千里共婵娟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

地道农民 ,来自黑土地, 生长在黑土地. 一生务农。 热爱农业、农村、农民,一生献给了种子事业,主持育成四个玉米品种。

网易考拉推荐

铺天盖地小黑虫  

2017-09-23 14:26:18|  分类: 农业知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
下面是网友俺是农民写道
  秋日徒添烦恼     漫天飞舞小咬     爱你不离不弃      叫你如何是好    不知何方妖孽    落你从头到脚       出门须戴眼镜     口罩必不可少    黄色衣服敏感      追你团团围绕    蚊蝇尚未退去     比花大姐还早   自然添加佐料    快去路边烧烤
铺天盖地小黑虫 - 黑土地 - 来自HljGn黑土地的博客
 
       近一段时间以来,一种不知何名、铺天盖地的小飞虫给市民的生活带来了极大不便。带着市民们的困惑,记者联系到佳木斯大学应用昆虫研究所副所长、佳木斯大学生命科学学院副教授罗志文,他为市民们揭开了谜底。

         罗志文说,现在市区内出现的大量小飞虫是蚜虫,俗称腻虫、蜜虫,它是一种繁殖最快的昆虫。蚜虫的种类很多,全世界4400种,中国约1100种,主要分布在温带地区。现在大量出现的是蚜虫,而不是小咬,小咬是一种双翅目吸血小昆虫,和蚊类相近,个体小,身体纤细。而现在发生的蚜虫翅长,身体多黑色,有腹管,为农业上常见的腻虫。

        至于是什么原因造成今年出现这么多的蚜虫,罗志文说,其实蚜虫年年都是存在的,而且数量庞大,孤雌生殖,只有雌性就可以繁殖后代 ,秋天繁殖的为有翅蚜,有翅蚜会有利于寻找适宜的地方产卵越冬。在气温较低、风大、雨水多的年头,迁移时间短,与市民相遇的机会不多。而今年气温条件适宜,迁飞的蚜虫就出现较多。

2017年09月22日 - 黑土地 - 来自HljGn黑土地的博客
       据了解,蚜虫是一类植物植食性小型昆虫,刺吸式口器,主要在植物幼嫩的部位上活动和危害,如植物的茎尖、叶尖或芽尖等,传播植物性的病原菌,有时会造成“虫瘿”。蚜虫分有翅蚜和无翅蚜两种类型,有翅蚜一般在春秋二季才出现,主要是迁移寄主植物,产卵越冬和扩散危害,蚜虫体色多为黑色,也有褐色、绿色或黄色等。蚜虫属于农业大害虫,刺吸式口器,吸取植物的汁液,可使植物萎蔫,严重时还会造成植物发育异常,可形成“虫瘿”。
铺天盖地小黑虫 - 黑土地 - 来自HljGn黑土地的博客
 
       面对这种小虫是否对人身体有害的疑问,罗志文说,蚜虫具有趋黄性,一般对黄色衣物敏感,农业上采用黄粘板防治蚜虫。要想不吸引蚜虫到身边,穿衣要避免着黄色或浅色衣服,最好不穿短袖衣服,不要裸露皮肤,也不要恐慌,蚜虫只对植物有危害,对人类无害。

       市区内蚜虫到处飞,是昆虫生存的本能,不要造成恐慌,市民要平和对待此事。建议出行不穿黄色或浅色的衣服,最好穿长袖衣服,不裸露皮肤,蚜虫只危害一些农作物或植物,对人类和动物均无害。蚜虫迁徙期不会太长时间,几天后就不会再看到蚜虫啦!

文摘编网络、黑土地摄影配图
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017