注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自HljGn黑土地的博客

海内存知己 天涯若比邻 但愿人长久 千里共婵娟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

地道农民 ,来自黑土地, 生长在黑土地. 一生务农。 热爱农业、农村、农民,一生献给了种子事业,主持育成四个玉米品种。

网易考拉推荐

2018年(3~10月)短期气候趋势预测  

2018-01-17 12:40:01|  分类: 农业、农村、农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      2018年(3~10月)短期气候趋势预测

总趋势:
       气温略高,生长季热量高于常年。春季、夏季略高,9~10月正常略低,终霜冻正常略早,初霜冻正常略晚。降水略少,春季、夏季略少,9~10月正常略多。
主要的气象灾害:春末夏初阶段性低温、春旱、夏旱。
       一、气温预测
春季(3~5月)气温略高,平均气温为6.3℃左右,比常年高0.5℃。终霜冻结束期在5月5日前后,比常年略早(历年平均5月9日);夏季(6~8月)气温正常略高,平均气温为21.6℃左右,比常年高0.3℃;(9~10)月气温正常略低,平均气温为9.0℃左右,比常年低0.4℃。初霜冻正常略晚,出现在9月27~29日(历年平均9月27日)。
       二、降水预测
春季(3~5月)降水略少,降水量为45~55毫米,比常年少1~2成;夏季(6~8月)降水略少,降水量为260毫米左右,比常年少2成左右。(9~10月)降水正常略多,降水量为65毫米左右,比常年多1成左右。
       三、分析与建议
1、入冬时我县墒情虽然较为适宜,但大部分地区深层土壤墒情要差于近几年。再加上预计春季的降雨量将少于历年同期,并且春季回暖早,春风大,土壤散墒将较明显,将使我县土壤出现旱象,应及早提高预防意识,做好抗春旱准备。
2、预计春末夏初有明显的阶段性低温,可能将对大田播种和出苗产生不利影响,农业生产区要给予充分的注意。
3、2018年夏季有出现持续性少雨的条件,特别是有出现伏旱的可能,要提前做好预防的准备工作,以提高抗御干旱的能力。防旱的同时要预防局地强降水引发的洪涝、冰雹及各种地质灾害。





制作:牛秀娟                                               签发:庞万林
报送:县委书记丁泉宁,县委副书记邹新章,副县长唐守志,县委办,县政府办。
抄送:县抗旱防汛指挥部,县农业局,各乡镇。                             
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018