注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自HljGn黑土地的博客

海内存知己 天涯若比邻 但愿人长久 千里共婵娟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

地道农民 ,来自黑土地, 生长在黑土地. 一生务农。 热爱农业、农村、农民,一生献给了种子事业,主持育成四个玉米品种。

二月二   

2018-03-18 06:20:08|  分类: 民俗传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          龙头节传说在三皇之首伏羲氏时期就有了。伏羲氏非常重视农桑,奖赏耕田,每年二月二这天,皇帝御驾亲耕,皇后娘娘送饭。后来的黄帝、唐尧、夏禹等纷纷效法先王。周武王在位时期发扬光大,每逢二月初二,都举行盛大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地。
        后来人们从这天起都要春耕,开始一年的辛勤劳作。 东汉文字学家许慎,在他的著作《说文解字》中解释了龙。他说:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊……”农历二月初二,正值惊蛰、春分时节,春回北国,冬眠动物开始复苏,这就是二月二龙抬头的习俗的最早记载。
       后来明朝沈榜在《宛署杂记》中写道:“宛人呼二月二为龙抬头。乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为‘引龙回’。” “二月二”为何是“龙抬头”?其实,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以俗话说:“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。
二月二 - 黑土地 - 来自HljGn黑土地的博客

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(604)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018